[어저께TV]'스트리트푸드파이터' 도쿄, '미식여행자'들의 종점
OSEN 김수형 기자
발행 2018.05.15 07: 00

미식여행자들로부터 사랑받을 수 밖에 없는 도쿄였다. 
14일 방송된 tvN 예능 '스트리트 푸드파이터' 도쿄편이 그려졌다. 
백종원은 도쿄에 도착했다. 사철이 발달되어 있는 도쿄, 그 중에서도 2호선처럼 야마노테선은 황금노선이라 불린다. 백종원은 "이 중심으로 맛있는 집들을 찾아 떠나겠다"며 길을 나섰다. 

첫번재 정차역으로 우에노 역에 내린 백종원,길을 거너며 아메요커 시장으로 이동했다.  철도 밑으로 음식점과 시장으로 이루어져 있었다.특히 현지인들이 좋아한다는 한 고기집에 도착했다. 
와규갈비를 주문한 백종원, 정갈한 크기로 잘려나온 고기를 양념에 묻혀 맛있게 굽기 시작했다.  양념장이라 불리는 타레를 준비한 백종원은 "고기 자체에 양념이 없지만 소스를 찍으니 섞인다"면서 "가게마다 양념의 비밀이 있다"고 말했다.  백종원은 타레소스에 찍은 고기를 밥에 얹어 흡입, "역시 밥이란 먹어야한다, 고기의 느끼함을 잡는 비법"이라며 고기를 많이 먹을 수 있는 팁을 전했다. 
이후 백종원은 "도쿄에 오면 꼭 먹는다"며 닭꼬치 전문점으로 향했다. 현지인들이 즐겨찾는 곳이었다.  
주인의 추천메뉴인 '오마카세'로 주문,  "오늘 사장의 기분을 보겠다"며 군침을 삼켰다. 
먼저 가장 따뜻할 때 먹어야하는 부위가 껍질이라는 백종원은, 껍질부터 시식, 바삭하지 않아도 깊은 고소한 맛을 내는 닭꼬치 맛에 감탄했다. 
이어 신선여부를 알수 있는 염통에 이어 매콤하게 먹는 시치미소스를 뿌려 독특한 맛을 만들어냈다. 백종원은 "역시 실망시키지 않는 맛, 추천메뉴 정말 좋았다"라며 감탄했다. 
이 기분을 이어, 우롱차에 소주를 섞은 '우롱하이'를 주문했다. 
다음날 백종원은 우에노역에서 히비야선으로 갈아타 10분 걸리는 쓰키지 역에 내렸다.
도쿄의 부엌이라 불리는 스키지 시장에 가기 위해서였다. 음식 좋아하는 사람은 꼭 와야하는 곳이라며 백종원은 "올 때마다 설렌다"며 
주위를 돌아봤다. 
백종원은 올때마다 들린다는, 소 내장 덮밥이 파는 식당에 도착했다. 호르몽돈이라 불리는 이 덮밥을 시킨 백종원은  "아내랑 2번 정도 같이 왔다. 칭찬 받았다"면서 "누굴 데려와도 한 번도 별로란 소리를 들어본 적 없는 곳"이라며 자신만만했다. 
이어, 호르몽돈을 시식, 백종원은 "덮밥은 섞지 않고 떠서 먹는 것"이라면서 "내장을 푹 삶아 입에 넣으면 고소한 맛만 남아있고 씹히는 맛이 부드럽다. 은은한 맛"이라며 입을 멈추지 못했다.  이어 간장에 조린 니쿠도후를 주문, 고기두부였다. 백종원은 "우리 불고기같은 맛, 밥 올리면 규동"이라면서 아침부터 맥주가 당길 정도로 짭조름한 맛에 홀릭했다. 특히 70년 됐다는 이 집은 2대째 물려온 맛이었다. 
다음은 신바시역으로 이동했다. 백종원은 "근처에 긴자가 있어, 현대와 과거가 공존하는 느낌"이라면서   "직장인들이 좋아하는 음식이 몰려있다., 과거와 현대가 묘하게 어우러진 식당들이 있다, 거길 찾아가겠다"며 발걸음을 옮겼다.  
다음 닭고기 튀김이 정갈하게 나왔고 시식을 시작했다. 양배추에 소스를 뿌려 닭고기와 함께 양념하니 그 맛은 더 일품이었다.  밥이 당기는 맛에 결국 밥도 추가주문 "치밥이다, 내 인생에서 가장 맛있는 치킨밥이다"며 먹방을 시작했다.  백종원은 "두가지 음식 공통점은 맛이 적당하다는 것. 이러니 110년 유지되는 맛"이라 평가했다. 
신바시 역에 봄비가 내렸다. 봄비와 어울리는 음식을 먹으러 이동, 소바라고 하는 메밀국수를 먹기위해서였다.  150년 전통을 자랑하는 소바집이었다. 가장 오래된 메뉴인 카모세히로라 불린, 오리 메밀국수였다. 
신바시 장점에 대해 백종원은 "바쁘게 돌아가는 현대인들에게 힐링을 주는 오래된음식이 있는 매력있다"고 부러워하면서   "와이프 데려와야겠다"며 아내바보 모습을 보였다.  
다음날은 시부야역에 도착했다. 여행 초보자들이 가장 많이 찾는 곳인만큼  젊은 여행객들과 현지 젊은이들도 많은 곳이었다. 어떤 먹거리들이 기다릴지 궁금증을 안긴 가운데,  번화가를 지나 조용한 골목에 있는 한 식당에 도착했다. 
백종원은 "제가 아끼는 곳"이라면서 돈가스 치킨가스가 유명한 일본 커틀릿 정식을 주문했다. 가격이 저렴한 것이 눈에 띈 곳이었다.  백종원은 "'멘치가스'는 고기를 갈아 만든 것. 우리 떡갈비 같이 만들어 밀가루, 빵가루를 묻힌 것"이라 말하며 먹방을 시작했다.  백종원은 "치킨가스 추천이다, 다음은 해물가스"라 말했다.
먹방을 마친 백종원은 "야마노테센 따라 도쿄 미식여행을 떠나봤는데, 100년 넘은 가게부터 젊은 가게까지 다양한 매력이 많았다"면서  "왜 도쿄가 미식 여행가로부터 사랑받는지 그 이유룰 알 수 있는 기회였다"고 소감을 전했다.  백종원 말대로 도쿄는 미식여행가들로부터 사랑받기 충분한 곳임을 입증했다. 
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[사진] '스트리트 푸드파이터' 방송화면 캡쳐 

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